您所在的位置: 首页 > 研究报告 > 省情报所、省战略院报告

苏州市大数据产业发展研究

  发布日期:2021-04-16 来源:

当前,数据日益成为国家基础性战略资源和现代企业的核心资产,日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。总体来看,大数据进入了从概念推广到应用落地的关键转折期,大数据产业与地方经济发展和传统产业转型升级的关系愈加密切,大数据对地方产业融合渗透作用日趋明显。当前,苏州大数据产业的发展正在步入快车道,产业发展基础良好,电子信息、软件和信息技术服务业产业基础雄厚,行业大数据应用快速发展,全市“四市六区”均对大数据产业有所布局,然而,产业发展还面临掌握自主可控业技术的龙头企业不多、专业人才尤其是复合型人才缺口较大、数据收集和共享困难制约数据价值发挥等问题。为进一步把握大数据产业快速增长的发展机遇,应对数据安全等风险,本课题立足苏州大数据产业发展现状,提出以应用为主导的产业发展方向,差异化集约化的空间布局。对苏州支持大数据产业发展,借鉴贵州、浙江、广东、北京、上海、重庆、洛阳、沈阳、佛山等省市经验,提出了产业核心层突破数据资源和关键技术制约、产业外延层提升大数据价值创造能力、产业支撑层破解产业健康发展的瓶颈障碍等建议。
查阅正文
×

请登录

用户名
密码