您所在的位置: 首页 > 学习书单

《探索黑箱》

  发布日期:2021-04-20 来源:

   

  《探索黑箱》读书报告 

    

   一、主题综述 

  《探索黑箱——技术、经济学和历史》是美国近代经济学家内森·罗森伯格写于上世纪九十年代的一本关于技术变革与经济增长之间关系的书。在二十世纪中后期,一些经济学家们认为已经找到了技术变革对经济增长推动的宏观框架,认为技术是在一个经济黑箱内,作者试图通过本书去揭开黑箱的盖子,深入探索技术进步和经济增长之间的关系。他借鉴了查尔斯·巴比奇的劳动分工、马克思的资本主义社会发展、熊彼特的创新是经济变化的主要动力等观点,比较了资本主义制度和中央集权社会制度对科学技术和经济发展的影响。全书共分三部分十三个章节,用了大量的事例说明科学探索、技术进步、经济发展三者之间相互影响、相互促进的关系。研究了不同国家在不同时期的一些行业发展过程,从宏观和微观两个层面阐述了科技与经济发展之间的关系。通过对本书的学习,让我们的对科技创新和经济发展之间相互作用有了更多角度的思考,研究如何利用这种关系不断推进科技进步,如何实现社会经济高质量发展。 

  二、主要内容 

  第一部分“不确定的将来”共分4章。第一章“技术变化的路径与依赖”在主要观点上与之前学习的《巴斯德象限:基础科学与技术创新》有着共同之处,认为科学发现和技术进步之间并不是单向的线性关系,他们之间存在着相互影响的关系。在本章结束的时候提出了“技术和科学是公认的取得经济增长的中心要素,是具有路径依赖特征的现象。”第二章“查尔斯·巴比奇:开辟前言的经济学家”介绍了一位“计算机先驱”对经济学的贡献。他提出了劳动分工可以创造更多的经济效益以及可以推动技术革新,既“广泛劳动分工本身便是技术革新的前提”,“只有一个公司能充分了解相关成本时,它才会投资于以削减成本而产生最高回报的技术改革活动中”。他的著作《论机械和制造业经济》继续对关注技术变革的原因和结果的人提供丰富的素材。第三章“约瑟夫·熊彼特:激进的经济学家”介绍和讨论了熊彼特的著作《资本主义、社会主义和民主》一书。他批判的继承了熊彼特的创新理论与经济发展关系的论断。第四章“技术创新和长周期”讨论了经济增长长周期的存在,揭示了创新与创新之间、创新与投资之间的关系,且都受到宏观经济环境的影响。 

  第二部分“技术大背景”共分4章。第五章“经济试验”的中心论点是进行试验的自由对任何致力于技术革新或提高生产效率的社会都至关重要,不论是市场资本主义还是中央计划经济。第六章“为什么发生在美国”从多个角度阐述了美国科技进步高速发展的原因,认为科技进步高速发展并不完全独立于所选择的发展方向。第七章“美国能学会更好的模仿吗?”探讨了美国由一个成功的模仿再创新的国家被另外一个模仿创新更优秀的国家——日本超越的原因,那就是日本人注意生产开发活动,对这些重要开发活动的经济意义有更深刻的理解。第八章“科学政策研究的关键问题”作者提出了“科学的经济学作用可能有望随时间的推移而增加,政策的制定需要基于对科学与技术的互动方式更成熟、更练达的理解”的观点。 

  第三部分“技术变化的行业研究”主要分了两大部分,第一部分是利用了大量的产业发展事例,从能源的有效利用、电信产业的发展路线和森林产品工业中新技术的应用来说明科学、技术和经济之间的辩证关系。第二部分是从科学仪器和大学科研的角度阐明了科学仪器的重要性和大学科研的经济导向利弊。本章在讨论科学、技术、经济的基础上也提出了政府政策对产业和经济发展的影响。 

  三、主要观点及评价 

  (一)科学与技术之间的关系是相互的。作者认为科学发现对技术进步和经济发展是重要,但不是最重要的。他们之间的作用是相互的。科学与技术之间的关系并不遵循由科学到技术的线性范式,经济的快速发展也主要依赖科学的发现,从科学发现到引起经济发展往往要经历很长的时间,期间还收到技术进步的影响。促进经济快速发展的往往是对现有工艺和技术的不断革新所带来的成本下降,生产力效率的提高。 

  重大科学发现对经济发展的贡献毋庸置疑,比如蒸汽机与工业化、电气化与现代工业、互联网与信息化等。每次革命都带来了新的发展机遇,造就了欧美等国家在世界科技和经济中的地位。但是不是说取得科学发现就一定能够在产业和经济上获得快速发展。十九世纪上半叶欧洲的科学技术是领先美国,但是美国善于引进欧洲先进技术并再创新,逐步使美国成为世界科技和经济的领头羊。随后日本结合自己国家特点,在引进美国先进技术并进行再创新的路上取得巨大的成功,把技术革新和科学发现放在推动经济发展同样重要的位置上。 

  (二)不同国家应根据自身所处条件选择科技发展路径。美国在经济发展初期由于资源丰富在科技创新推动经济发展上并没有注重资源有效利用,产业多以重工业为主。日本受本国资源限制,在技术发展上更多偏重资源集约型和以电子产业为主的轻工业,更加注重能耗降低和资源的综合利用,产品充分发挥精密度和设计的作用,取得巨大成功。 

  由此想到,我们国家建国初期由于先进技术被封锁,同时也受到计划经济体制对技术创新的束缚和影响,走过几十年粗放型的发展阶段。改革开放后受先进科学思想和市场经济体制变革的影响,我们国家从开始国外引进了大量的先进技术,科技发展也逐步从模仿到自主创新,极大促进科技和经济社会的发展。我们的科技创新水平和能力已经从跟跑到并跑的变化,特别进入新时代,量子技术、5G通讯技术等高技术领域我们已经实现领跑。 

  (三)基础研究与试验发展是推进技术和经济发展基础。第三次工业革命美国靠互联网成为信息化的全球领导者,根据预测,第四次工业革命将以纳米等新材料、生物与生命科学、计算机与通讯等技术引领。基础研究是科学发现的源泉,从科学发现到技术商业化推动经济高速发展还有着很长的路,试验发展是将现有技术产业化的路,两条路对经济都有着重要促进作用,都要给予充分的重视。 

  四、结合江苏科技创新工作的体会与建议 

  (一)江苏作为科技与经济大省有能力也有义务同步推进科学发现和技术创新。江苏拥有大量的高校和科研院所,省委省政府对科技创新工作一贯重视,建立了以国家实验室和国家大科学装置为目标的“南京网络通讯与安全紫金山实验室”和连云港“高效低碳燃气轮机试验装置”。今年6月初,紫金山实验室公布CMOS毫米波全集成4通道相控阵芯片完成封装测试,每通道成本由1000元降至20元。为我们国家5G6G技术保持世界领先奠定了坚实基础,也为我国下一步发展自主可控、安全高效的工业互联网奠定了基础。江苏还拥有产业门类齐全的制造业基础,大量围绕制造业的创新型企业涌现出来。很多企业在行业细分领域中长期耕耘,在技术上不断突破,成长为行业里的隐形冠军和小巨人企业。王厅长在今年年初全省科技系统工作会议上提出,科技工作要拉长板。我想我们科技计划不仅要支持自由探索类的研究,更要支持我省优势领域的创新研究,继续利用科技厅职能做到“雪中送炭”和“锦上添花”。 

  (二)技术创新路径选择要体现超前布局和自主可控。2018年开始美国对华政策开始发生巨变,由对中兴、华为等高科技公司的打压发展到对整个高技术领域的封锁和控制。特别是2018年下半年开始爆发的贸易争端,使得我们意识到有很多关键核心技术并不掌握在自己手里,被美国“卡脖子”。美国充分利用其在高科技领域的领先地位使得它可以通过对中国的技术禁运阻碍中国的经济发展,这使我们更加清醒地认识到核心技术自主可控的重要性。去年年初省科技厅组织我所开展的科技安全风险排查工作使我们进一步了解了我省在哪些领域上存在科技安全风险,对我省的经济发展会有什么样的影响。我所也结合研究结果提出了下一步的工作措施,为下一步科技创新提供了方向上的参考。今年根据省科技厅的要求,我所加强研究力量,围绕科技安全自主可控和产业发展方向进行了常态化跟踪研究。核心技术可以封锁,科学研究发现和研究方向等信息无法封锁,在信息高度发达的现代社会,利用我所在科技信息和文献收藏上的优势,结合信息收集和文献计量等分析手段,通过对国际科技前沿的跟踪和我省科技创新和产业发展的现状分析,完全能够打破这种封锁。通过研究提出适合我省科学发现和产业发展需求科研方向。建议省科技厅加强在这些方面的支持力度。 

    

×

请登录

用户名
密码