您所在的位置: 首页 > 学习书单

《影响未来的新科技新产业》

  发布日期:2021-04-19 来源:

  一、主题综述  

  《影响未来的新科技新产业》一书20172月出版,著者“中国社科院工业经济研究所未来产业研究组”,由9名经济学或管理学博士组成,主要从产业经济学视角,研究技术的演进以及对经济发展的贡献。 

  该书主要框架分为十一章,聚焦11个具有产业前景和高成长性的新科技领域,对大数据、区块链、脑科学、人工智能等领域的科学原理、技术演进过程、全球和中国现状、以及产业化需关注的问题等方面进行了相对独立和较为开放地解读。总体上看,本书对科学原理和产业化应用内容的阐述具有较高的科普性和可读性,将原本碎片化的科技和产业信息汇总,较为系统地梳理了新科技新产业从无到有的过程,即便是对这些看似深奥技术的“门外汉”,亦可读懂其中大部分内容。 

  本书认同新一轮科技革命和产业变革的必然趋势,基于对经济发展新动能来源的思考,寻找新科技对生产、消费、投资以及企业行为的影响。书中对每一个科技领域的阐述,都在试图还原经济活动中资本、技术与劳动的本来面目以及经济学方法论的初始逻辑,虽然没有具体提出新的经济学模型或理论,但却通过描绘科技革命与产业革命云团般的纠缠,印证了科技创新与新产业发展是同步的、叠加的现实,暗讽了当下经济学家在解释颠覆性技术创新时理论更新的滞后和匮乏,也进一步强调了自主创新之于大国竞争的重要性必要性。可以看出,科技是未来产业的春天,创新的结局非生即死,但不创新必死无疑。 

  二、主要内容摘要 

  1.第1章大数据:浪里淘沙方见金 

  在经济学研究中,劳动、土地、资本一般被认为是经济活动的生产三要素。随着科技的发展和知识产权制度的逐步建立,技术也作为相对独立的要素投入生产之中。在大数据时代,大数据也应成为独立的生产要素。 

  2.第2章区块链:实现亚当·斯密之梦的“石中剑” 

  完备可追溯、去中心化和去信用化是区块链技术的三大特点。区块链所有的核心技术均围绕这三大问题设计。 

  3.第3章脑科学:“最强大脑”来袭 

  脑科学的研究成果,不仅有助于人类脑疾病的防治,还将对信息和智能产业的发展产生巨大推动作用。随着对大脑结构和功能的认知程度不断加深,未来脑科学研究不但能够塑造自我的“最强大脑”,而且能够构建模拟的“最强大脑”,从而广泛带动教育心理、医药健康、信息科技、军事安全等多个领域的创新。 

  4.第4章深度学习:人工智能新时代 

  深度学习是机器学习的新浪潮,也是人工智能发展的里程碑。虽然深度学习已经在语音识别、图像识别、预测分析、机器翻译等领域小试身手,但客观上讲还处于初级阶段,无论是理论研究还是工程化和商业化都面临巨大的难题。但可以肯定的是,人工智能的梦想不再遥远,机器将在不久的将来像人类一样思考。 

  5.第5章驶向明天的无人驾驶汽车 

  无人驾驶汽车之所以能够在无人干预的情况下行驶,就在于它能够高度模仿人类的驾驶行为。人类在驾驶汽车时,涉及眼、脑、手、脚的配合。谷歌公司认为,无人驾驶汽车也像人类驾驶员一样,需要不断地回答涉及人体四个部位的问题,解决了有关这四个部位的问题也就实现了汽车的无人驾驶。 

  6.第6章石墨烯:碳时代的“黑金” 

  主导技术和产品尚未成熟的石墨烯又呈现“遍地开花”的局面,不少地区都将其列为“十三五”时期的支柱产业,或是地方转型升级的目标产业,成为招商引资的重点产业。地方政府虽然如此看重石墨烯,但真正将这一技术和产业弄清楚的并不多见。在这种情况下,一些优惠政策盲目出台,一些质量不高的项目并未经过严格评审匆忙落实,甚至一些投资者打着石墨烯的旗号在园区继续跑马圈地,致使这一材料工业未来的明星尚未释放出耀眼光芒,便又有可能被低水平的重复建设锁定其产业化路径。在这种情况下,石墨烯不仅难以成为支撑新科技应用的“撒手锏”,而且很有可能沦为盲目开发、低端应用的“万金油”。 

  7.第7章物联网:万物有“芯”皆可联 

  早期的物联网仅是依托射频识别(RFID)技术实现物物相连的网络。随着技术和应用的发展,物联网的内涵已发生了巨大变化。国际电信联盟对物联网的概念做出了界定:通过二维码识读设备、射频识别装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,按照约定协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。 

  8.第8章精准医疗与中产阶级经济学 

  大数据和云计算技术的成熟,促使基因测序产生的海量数据能够得以充分利用。有研究表明,基因组学研究产生的数据很快就会远远超过全球最大视频网站YouTube。因此,进行基因组大数据分析,一般都需要采用云计算的方式。随着云计算技术的进步和商业模式的成熟,云计算服务的价格将持续下降。最新分析显示,云计算服务的入门价格相较于两年前降低了66%。云计算作为一项重要的信息技术,预计未来其价格很可能会遵循“摩尔定律”持续大幅下降。这无疑是推进精准医疗计划的重要力量。 

  9.第9章量子通讯:从云端到身边 

  过去50多年对量子纠缠的实证,恰恰就是量子通信的起源。量子通信是利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通信方式,是量子论和信息论相结合形成的新的研究领域。目前业内所说的量子通信,指的是狭义的量子通信技术,一般称为量子保密通信,即用于量子密钥分发。 

  10.第10章机器人:第零定律 

  虽然机器人的采用和普及不会对就业市场造成严重冲击,但确实在潜移默化地改变就业结构、就业方式。归纳起来,机器人与人类岗位存在三种关系:一是替代劳动者岗位;二是填补劳动者无法胜任的岗位;三是创造新的工作岗位。在这三种关系中,真正对人类劳动岗位有威胁的只有第一种,在机器人与人类劳动岗位的第二种和第三种关系上,机器人的使用并没有威胁到人类劳动岗位,反而是如果没有机器人,原本可以由人类劳动者胜任的部分岗位也会消失。 

  10-8机器人对就业岗位的影响 

机器人的影响 

影响方式 

关键因素 

影响行业 

替代岗位 

减少工作岗位 

机器成本,工资水平,产品和服务价格 

食品、电子、包装、环卫 

填补岗位 

增加工作岗位 

加工精度、硬度、洁净度,生产环境和条件 

汽车、精密制造、食品、化工、铸造、检修 

创造岗位 

增加工作岗位 

关联产业,上下游产业 

机器人研发、机器人制造、机器人维护服务 

  11.第11章改造我们的现实:VR/AR/MR及其产业化进展 

  3R”为人类打开了一扇全新的认知大门,跨过时空,完成穿越。21世纪,空前活跃的主体性,其重要的使命之一就是“改造我们的现实”,不管这种改造是真实的还是虚幻的,不管是暂时的还是永久的,亦不管这种改造的结果是积极的还是消极的。长远来看,当更多类型的体验转变为有购买力的消费需求时,“3R”的市场潜力无疑是巨大的。凯文·凯利甚至认为MR必将成为人类的终极媒介。 

  三、主要观点及评价 

  1.观点一:美国创新活动的“马太效应”强化 

  该书第21页指出,由于创新创业对多样化人才、研发体系、中介组织、风险资金、信息渠道等高端要素乃至居住环境、气候条件等外部环境有着较高的要求,使得“集聚”成为创新活动的一般规律和典型特征。目前,美国创新创业资源高度集中在以硅谷为中心的加利福尼亚州西海岸以及波士顿周边地区。近年来,美国创新创业的“马太效应”有进一步强化的态势,硅谷等极少数的创新创业核心区对高端要素形成了磁石般的强大吸引力;而尽管美国不少州和市政府也在借鉴硅谷的经验,出台税收减免等力度更大的优惠措施,试图在当地复制硅谷模式,但迄今为止绝大部分美国城市的创新创业活动仍起色不大。 

  评价:“马太效应”是指强者愈强、弱者愈弱的现象。从全球来看,主要创新型国家和地区都提出打造科技创新中心的发展战略,逐步呈现创新资源向中心城市集聚的趋势,科技创新的“中心化”特征越来越明显。例如在长三角区域境内,上海、南京、杭州、合肥,集聚了区域80%以上的优质创新资源,区域内其他城市想要引进转移这些资源难度很大,而且还面临被“磁吸”的挑战。遵循科技创新的“马太效应”规律,政府应注重统筹利用资源,避免遍地开花式的创新布局,聚力打造区域性科创中心,以大幅提高参与全球竞合综合实力和创新体系整体效率。 

  2.观点二:一种新的科学理念上升为国家战略,是政治、经济、技术三股“洪荒之力”共同作用的结果 

  该书第182页提出,201111月,美国重要智库国家科学研究委员会发布的愿景性报告《迈向精准医疔》首次正式提出精准医疗概念,将其定义为“一种与个体分子病理学特征相匹配的诊断和治理策略”,并用其替代个体化医疗,作为新时期整合基础研究、转化研究、临床研究和医学实践的框架。4年后,经奥巴马批准,精准医学理念成为美国的战略性计划。一种新的科学理念特别是医学理念,在如此短时间内上升为国家战略并不多见。而这其实是政治、经济、技术三股“洪荒之力”共同作用的结果。 

  评价:政治、经济、技术,即我们通常所说的“政产研”,新科技新产业发展壮大离不开各方面力量的持续共同用力。尤其是在医学领域的研究,不能撇开经济规律和应用需求来谈创新,基础研究能促进市场化应用水平的提升,市场新需求也迫使原始创新不断加强,这正是巴斯德象限的内涵,也看出世界头号创新型国家对巴斯德象限的高度重视。借鉴美国,我国各级政府对具有巴斯德象限特征的科研领域,应该优先地更多地给予支持,并将其上升到区域发展战略层面。 

  3.观点三:政府的手该往哪里伸? 

  该书第301页认为,在行业发展初期,政府的手又出现了想要“乱伸”的迹象,或者起码在没有看清楚“3R”产业政策出发点和落脚点的情况下,有些政策出台缺乏充分的论证。例如,出于对资本市场助推行业过快扩张、有可能损害投资者利益的考虑,20165月,证监会发文叫停了上市公司对互联网金融、影视、游戏、VR产业的跨界定增。此举在一定程度上有助于引导VR等新兴产业挤出泡沫,降低盲目跟风炒作的“虚火”,缓解估值及投资风险,但归根结底,政府对“3R”产业的引导必须建立在科学系统的政策评估之上。实际上,资本市场对“3R”项目的估值固然缺少明确的标准,但用脚投票的市场机制恰恰是VR等新兴产业发展所需的高效动力。 

  评价:可以看出,著者对政府干预“3R”产业发展持保留意见,认为盲目地、强行地政策干预可能会拖住产业腾飞的后腿。客观上看,政府出台的任何一项政策都具有一定倾向性,在使一方收益同时,也会不同程度影响另一方的利益。要么保护投资者利益,延缓产业增速;要么不顾风险,使产业快速增值。但受制约政府功能有限,并非所有问题都能通过政府的手解决,特别是在科技成果走向市场化的道路上,应该更多地让市场发挥主导性作用,让市场决定资源配置的方式。 

  四、体会建议 

  1.积极抢占事关长远和全局的产业科技战略制高点,加强产业前瞻技术的分析研判,大力实施前瞻性产业技术创新专项,围绕人工智能、石墨烯、未来网络等有望在10~20年后实现爆发式增长的未来新兴产业领域,超前部署一批产业前沿技术研发项目,鼓励和引导原创性、颠覆性技术创新,为我省培育未来新兴产业积蓄新动能。 

  2.坚持问题导向,聚焦产业技术的“命门”“卡脖子”环节和关键零部件,整合资源、集中力量、精准发力,加强具有行业带动力的关键核心科技领域攻关,以技术突破带动产业突破,走出长期受制于人的困局。 

  3.更好发挥市场作用,进一步加大对新型研发机构和研发型企业的培育力度,有效整合创新链、产业链、资金链,处理好研发机构与高校院所、团队个人等之间的利益关系,努力打通技术转移转化“最后一公里”,形成了从上游源头创新到下游产业化的完整产业链条。 

×

请登录

用户名
密码